Programas de culinária – Segunda
parte
Amigos, boa noite! Continuando a apresentação de alguns programas que envolvem culinária, seguem abaixo alguns comentários para que vocês conheçam e, caso desperte o interesse, assistam. O canal TLC (canal 52 ou 552 no HD) é o local onde estes programas podem ser assistidos.
Combate culinário (Knife Fight) –
A idéia do programa é uma disputa entre dois chefs renomados de restaurantes
dos Estados Unidos. O apresentador Ilan Hall disponibiliza um ambiente em seu
restaurante “The Gorbals” para este combate, sendo que a despensa está a
disposição dos chef’s. O único detalhe é que a cada programa são eleitos 3
ingredientes secretos que, obrigatoriamente, devem ser utilizados em 2 a 3 pratos a serem preparados em 1 hora
de combate.
Ao final, Ilan e mais dois
jurados convidados provam e avaliam os pratos que foram feitos. A premiação é
com um cutelo, sendo um de tamanho normal escrito “eu ganhei” e um cutelo em
tamanho reduzido escrito “eu quase ganhei” para o perdedor.
Gosto deste programa pois os
chefs dão dicas de como utilizar os ingredientes secretos, respeitando
características de tempo de cozimento, textura,
sabor, etc.
Desafio culinário (Food Fighters)
– O programa apresenta o desafio entre um(a) cozinheiro(a) caseiro(a) e chefs
profissionais. As cinco receitas utilizada
durante o programa são definidas pelo cozinheiro(a) caseiro(a), que irá
enfrentar em cada round um chef. A receita de cada disputa é definida pelo
cozinheiro(a) caseiro(a) e cinco jurados escolhidos aleatoriamente (não são
chefs profissionais) avaliam “as cegas” o melhor prato daquela receita. A cada
vitória do cozinheiro(a) caseiro(a) o mesmo garante um valor em dinheiro,
podendo chegar ao final da disputa com 100mil dólares. Cada derrota para um dos
chefs profissionais significa não acumular a premiação daquele round.
A apresentação da receita fica
bastante prejudicada pois a mesma deve ficar pronta em tempos que variam entre
15 e 20 minutos e são intercaladas imagens de ambos competidores.. O maior
aprendizado, no meu entendimento, são as dicas e mudanças nas receitas que os
chefs profissionais acabam realizando, até para dar um toque mais pessoal ao
que eles estão cozinhando.
Hell’s Kitchen – Programa
apresentado pelo chef Gordon Ramsey e que consiste em uma disputa entre vários
aspirantes a chef executivo. Gordon Ramsey destila todo seu veneno, ironia, conhecimento
e raiva nos concorrentes que buscam premiação em dinheiro e geralmente também a
vaga de chef executivo em um dos restaurantes de Ramsey. A cada programa um
concorrente é eliminado, após prova de atendimento no restaurante Hell’s
Kitchen, onde duas equipes travam uma verdadeira batalha para serem os melhores
e entregarem os pratos com maior rapidez e qualidade. Gordon Ramsey dá um show
a parte quando devolve pratos para serem feitos novamente e quando chama a
atenção dos concorrentes que estão em nível abaixo dos outros. Mas também
elogia e premia aqueles que se esforçam e produzem pratos de qualidade, com
passeios a restaurantes onde chefs proprietários mostram suas cozinhas, seus
pratos e suas técnicas para um melhor atendimento.
Kitchen Nightmare – Novamente
Gordon Ramsey é o astro principal deste programa que tem uma temática bem
interessante: a observação e melhoria em restaurantes pré-selecionados (na
verdade ocorre um contato de alguém ligado ao restaurante pedindo a visita de
Ramsey). E Ramsey analisa tudo: ambiente, cardápio (pede um prato de cada
categoria – entradas, pratos principais, saladas, sobremesas), visita a cozinha
e analisa também como está a relação que envolve funcionários e sócios.
Após esta análise inicial a
produção do programa realiza um upgrade na decoração, nas mesas e cadeiras e
também uma nova concepção de cardápio, recriando pratos e incluindo novidades.
O programa baseia-se nisto,
depois de um tempo a produção, volta para observar se tudo aquilo que foi
proposto continua sendo aproveitado pelos donos. Dos programas que assisti
vários restaurantes declinaram novamente e vieram a fechar as portas. Em outros
casos os donos aproveitaram a chance e decolaram suas vendas e clientela.
Acredito que é um programa muito interessante para quem está querendo abrir um
estabelecimento comercial voltado a gastronomia, pois ali as situações do
dia-a-dia de outros locais pode ensinar bastante, principalmente os
“marinheiros de primeira viagem”.
Cake Boss - Buddy Valastro
apresenta o cotidiano da Carlos Bakery, sua loja de bolos onde trabalham vários
integrantes de sua família. Os mais diversos pedidos de bolos são atendidos por
ele e sua equipe e é o atendimento aos clientes e as relações internas do
proprietário e seus funcionários o ponto central deste programa. Destaque para
os bolos confeccionados de vários tamanhos, cores, com as mais diversas alusões
e motivos. Mais recentemente, Buddy esteve no Brasil gravando o “Batalha de
Confeiteiros Brasil”, mas este confesso que não tive a oportunidade de
conferir.
Kitchen Boss – Para provar sua versatilidade,
Buddy Valastro conduz este programa onde apresenta pratos diversos, carnes, risotos, massas, sobremesas,
geralmente acompanhado de algum amigo ou parente. Na maioria das vezes o
convidado também fica responsável de harmonizar o prato a ser servido com um
tipo de vinho. Buddy explica seus pratos, dá dicas bem legais sobre cada alimento que ele utiliza e como melhorar seu preparo.
Que maravilha! Claude Troisgros – Chef francês radicado no
Brasil, do qual assisti duas modalidades de programa: Que maravilha Chato para
comer e Que maravilha Revanche! Duas propostas bem legais:
No primeiro, um participante é
indicado por algum conhecido por ser chato para comer, não comer salada,
mondongo, etc. O desafio do chef e do seu ajudante Batista é fazer um prato
delicioso e irresistível para este “chato”, que só saberá dos ingredientes após
degustar (ou não) o que for servido. É um aprendizado para quem tem estes “chatos”
em casa e que não comem determinados alimentos.
No segundo, o chef é convidado a
visitar uma família e degustar um prato típico feito por algum dos integrantes.
Após a degustação, o chef tem que refazer a receita utilizando algum
ingrediente surpresa. A meta é agradar a família a partir do prato e da
criatividade de Claude.
OBS: As imagens são apenas ilustrativas, localizadas através da ferramenta de pesquisa de imagem do Google.
Na terceira parte desta análise irei falar sobre alguns
programas de culinária produzidos aqui no Brasil. Tem programas bem legais.E se aparecerem mais alguns programas de fora do Brasil que mereçam destaque, estarei incluindo também! Até
breve!
Um comentário:
Gostei do teu texto, escreves bem! Escreves bem, deverias ter feito jornalismo como te sugeri há um tempo atrás. Quem sabe ainda dá tempo??!!! Vera
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